Vinho Português Quinta do Vale Meão Douro Blend Tinto safra 2012

Quinta do Vale Meão Douro Blend Tinto 2012

Ref.: 134 Compra Segura

Vinho Português Quinta do Vale Meão Douro Blend Tinto safra 2012
Vinho super premiado
Espetacular tinto desde sua criação, este rótulo é considerado um dos melhores vinhos de Portugal

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Vinho Português Quinta do Vale Meão Douro Blend Tinto 2012

Espetacular tinto desde sua criação, este rótulo é considerado um dos melhores vinhos de Portugal

A safra 2011 recebeu 97 pontos pela Wine Spectator

A safra 2013 recebeu 95 pontos pela Wine Spectator

A safra de 2013 recebei 97 pontos pela Wine Enthusiast

Uva: Blend Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Barroca

Teor Alcoólico: 14,5%

Temperatura de serviço: 12 a 18ºC



Tinto

Tinta Barroca

A uva Tinta Barroca apresenta taninos moderados e rica coloração, características que se aliam a sua elevada concentração de açúcar para dar origem a vinhos escuros e de alta graduação alcoólica. 

Usualmente empregada em vinhos de corte, a uva Tinta Barroca tem uma notável participação no blend com a Pinotage, sobretudo nas regiões vinícolas sul-africanas, onde a variedade adquiriu características singulares que propiciam a elaboração de exemplares encorpados e fortificados. 

A Tinta Barroca é utilizada com sucesso na composição dos renomados Vinhos do Porto, pois seus elevados níveis de açúcar favorecem a produção de exemplares com elevado teor alcoólico, característica marcante desse tipo de vinho. Essa variedade de uva é amplamente encontrada na Região de Douro, onde ocupa o terceiro lugar dentre os tipos de uva mais cultivados. 

O “Altano 2012”, produzido com as uvas Tinta Barroca, Tinta Roriz e Touriga Franca, todas cultivadas na região do Douro, é um exemplar rico e foi eleito um dos vinhos tintos de melhor relação entre qualidade e preço pela Revista Vinhos. O rótulo recebeu ainda 91 pontos da renomada revista Wine Spectator, e representa uma excelente opção para acompanhar pratos com carnes vermelhas, aves e queijos. 

Com casca fina e escura, a uva Tinta Barroca não possui muitos taninos. Os exemplares que esse tipo de uva produz são vinhos aromáticos e frutados, de grande elegância. A uva Tinta Barroca é uma das castas mais cultivadas em Portugal, ao lado de suas parceiras de blend Touriga Franca e Tinta Roriz. 

A Tinta Barroca tem rendimentos generosos e é resistente contra pragas, além de ter fácil cultivo. Entretanto, essa variedade requer alguns cuidados especiais, uma vez que apresenta dificuldade em se adaptar a regiões de alta incidência solar e pluviométrica. No Douro, quando cultivada em locais muito expostos ao sol, a uva Tinta Barroca encolhe, e para que isso não aconteça esse tipo de uva começou a ser plantado nas encostas mais baixas do vale, onde é mais frio e as vinhas ficam protegidas do sol intenso.

Tinta Roriz

A uva tinta Roriz é uma casta originária da região do Douro, norte de Portugal, podendo ser comparada à Aragonês do Alentejo e à Tempranillo da Espanha. É uma uva com grande potência para a produção de bons vinhos, com corpo bem estruturado, aromas intensos lembrando frutas vermelhas e ameixas, de cor rubi violáceo, boa acidez, paladar complexo e muito agradável, além de álcool na quantidade certa. 

Mesmo sendo da casta que teve seu desenvolvimento no Alentejo e na Espanha, a Roriz carrega características personalizadas, sendo uma das indicadas para a produção do vinho do Porto. A uva tinta Roriz, quando seu vinho amadurece em carvalho, consegue notas de café, tabaco e de madeira, de uma forma discreta e sutil.

Touriga Nacional

Uva da variedade Touriga Nacional

Originária da região do Dão, esta casta é a mais célebre uva portuguesa da atualidade.

A Touriga Nacional também é bastante comum no Douro, onde aparece em vinhas velhas.

Apesar de existirem mais de 20 cepas utilizadas no corte dos exuberantes Vinhos do Porto, pode-se dizer que a Touriga Nacional é a de maior destaque, sendo a principal casta utilizada atualmente nos irreverentes e conhecidos tintos portugueses.

Por possuir baixa produtividade, a casta não era muito utilizada na elaboração de vinhos no começo do século XX, sendo preterida por outras uvas portuguesas com maior índice de produção.

Após alguns anos, especificamente no início da década de 80, a uva passou a ser reconhecida nacionalmente e internacionalmente, graças a exigência de conhecedores do mundo do vinho que começaram a observar a nobreza existente na casta, passando então a aumentar a qualidade da produção da Touriga Nacional, um dos maiores tesouros de Portugal.

Os bagos da Touriga Nacional são pequenos, ligeiramente achatados e possuem uma coloração forte, ficando entre os tons de azul escuro e o preto.

Graças a pele, de excelente espessura, os vinhos elaborados a partir da uva Touriga Nacional possuem cor bastante intensa e aromas bastante profundos.

A uva de baixa produtividade se adapta bem a diversas áreas, entretanto por possuir elevado vigor fisiológico, possui maturação intermediária e exige alguns cuidados específicos no processo de cultivo.

A casta Touriga Nacional é utilizada na elaboração de vinhos elegantes e com elevada complexidade, sendo excelentes opções de harmonização com carnes que possuam maior presença de gordura, já que a acidez presente nos tintos elaborados a partir da casta promove um equilíbrio e sensação extremamente agradável no paladar.

Possuindo aromas complexos e bastante notáveis, os tintos da casta podem ser apreciados e degustados também na companhia de pratos da culinária indiana, bastante famosos por levarem diversas especiarias e possuírem presença de coco, propiciando leveza e explosão de sabores no paladar.

Esta excelente cepa está no auge de sua fama e já se espalhou para as mais diversas regiões portuguesas e também para outros países, como Argentina, Austrália, Chile e África do Sul.

Seus vinhos são ricos e concentrados, de aromas muito característicos, com grande personalidade, muita estrutura tânica e coloração profunda.

Touriga Franca

A uva Touriga Franca, chamada até o ano 2000 de Tinta Francesa, é a casta com a maior área plantada da região do Douro, em Portugal. Originária de um cruzamento natural entre a uva Touriga Nacional com a casta Marufo (Mourisco Tinto), a cepa Touriga Franca é bastante cultivada em Portugal na região do Douro, obtendo maior destaque nos vinhedos do país do que a uva Touriga Nacional, uma das variedades que originou o seu surgimento. Apesar de dados confirmarem sua forte presença nos vinhedos lusitanos, é extremamente raro encontrar vinhos varietais elaborados a partir de sua casta, sendo mais comum a utilização de sua variedade em cortes com outras cepas, originando vinhos tintos de grande aceitação e bastante apreciados pelo mundo.   Possuindo cultivo relativamente simples, a uva Touriga Franca demanda terroirs com exposição solar adequada, originando vinhos tintos aromáticos, de boa elegância e mais leves do que os rótulos concentrados originados a partir de outra variedade portuguesa, a Touriga Nacional. Utilizada na elaboração de vinhos tintos de coloração intensa, a casta Touriga Franca é considerada uma das melhores castas portuguesas de corte, conferindo bastante finesse aos vinhos que a levam. Possuindo bagos arredondados e cachos de tamanho que podem variar entre médio ou grande, a casta possui produções regulares durante o ano, sendo bastante resistente a pragas conhecidas por atacarem vinhedos. Apesar de possuir 18,6% de seu cultivo localizado nos vinhedos da região do Douro, em Portugal, a variedade também está presente em grande parte dos vinhedos de Vinha Velha, podendo ser encontrada em cultivo com vários outros tipos de uva. Com a crescente da casta, a Touriga Franca possui, atualmente, superfície vitícola de aproximadamente 13.200 hectares, podendo ser encontrada também nas regiões portuguesas de Dão, Trás-os-Montes, Bairrada, Ribatejo, Estremadura e Setúbal. Considerada uma das melhores castas para a produção dos conhecidos e reverenciados vinhos do Porto, a Touriga Franca possui utilização a nível atual de 5,8% com desenvolvimento crescente, graças a migração da variedade para a região sul de PortugalConquistando cada vez mais admiradores, a Touriga Franca é utilizada na elaboração de excelentes vinhos, entre eles o “Graham´s 90 Years

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