Vinho Argentino Zuccardi Serie A Branco Chardonnay-Viogner 2012

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Um belo exemplar de Chardonnay e Viognier com grande elegância e untuosidade.
  • País: Argentina
  • Região: Tupungato
  • Safra: 2012
  • Tipo: Branco
  • Uva: Blend (80% Chardonnay e 20% Viognier)
  • Volume: 750 ml
  • Teor alcoólico: 14.0000%
  • Combinações enogastronômicas: Harmoniza em perfeição com carnes suínas grelhadas, massas com molho leve ou molho branco e queijo de cabra.
  • Validade: Validade indeterminada desde que conservado com a sua vedação original em local seco e fresco ao abrigo da luz, sem trepidações, com temperatura constante, sem odores fortes e preferencialmente na posição horizontal.
  • Vinícola: Família Zuccardi 
  • Vinificação: Colheita manual. Maceração e fermentação ocorreram a baixas temperaturas. Metade da Chardonnay fermentou e amadureceu em barricas de carvalho francês por 6 meses e a Viognier em tanques de aço inox.
  • Estilo: Seco
  • Coloração: Branco
  • Sommelier: Notas de Prova - Zuccadi Serie A Chardonnay / Viogner 2012 : Cor: Amarelo dourado. Aroma: Aroma intenso de frutas frescas como abacaxi, pêssego, damasco e suaves notas cítricas. Palato: Elegante, untuoso e fresco.

Família Zuccardi 

A filosofia é baseada em quatro pilares: a produção de vinhos de alta qualidade, mantendo uma capacidade constante de inovação, trabalhando em harmonia com o meio ambiente e ser úteis para a comunidade da qual fazemos parte. 

 

Empresa familiar fundada em 1963 pelo Eng. Alberto Zuccardi que começou a plantar vinhedos em Maipú (Mendoza), experimentando com um sistema de irrigação inventado por ele com base em um método utilizado na Califórnia. Cinquenta anos após o início desta estrada, há três gerações se reuniram em torno da paixão pelo vinho. José Alberto Zuccardi e Sebastián Zuccardi foram reconhecidos em vários meios como personalidades influentes na Argentina viticultura.

Blend (80% Chardonnay e 20% Viognier)

A Chardonnay é a uva branca de maior sucesso em todo o mundo, está para os brancos assim como a Cabernet Sauvignon para os tintos. A casta é originária da Borgonha, onde há vinhos maravilhosos, incrivelmente elegantes e complexos. No Novo Mundo, consagrou-se na Califórnia, Austrália, Chile, Argentina, África do Sul, Nova Zelândia, Brasil e muitos outros locais. Na Europa, também produz grandes vinhos em muitas regiões. Há vários estilos diferentes, alguns mais elegantes, outros mais exuberantes. A casta Chardonnay se presta muito bem ao envelhecimento em carvalho. No entanto, como para qualquer uva de muito sucesso, existem também diversos exemplares de menor qualidade, e é essencial prestar atenção ao nome do produtor.  Certamente a mais famosa e popular das uvas brancas, a Chardonnay é uma casta que pode assumir diversas personalidades, dependendo de onde é cultivada e como é vinificada. Considerada a rainha das uvas brancas, é a matéria-prima dos grandes vinhos brancos franceses da Borgonha – os mais caros e disputados vinhos brancos do planeta. É uma uva neutra e de fácil cultivo, sendo encontrada em praticamente todas as regiões produtoras de vinho ao redor do mundo. A Chardonnay é fruto de um cruzamento natural entre a uva Pinot Noir e a casta Gouais Blanc, e seu nome é o mesmo que o de um vilarejo perto de Uchizy, na região de Mâcon, no sul da Borgonha. A uva é reconhecida desde o século XVI, quando era plantada do extremo sul da Borgonha até Champagne. Os vinhos elaborados com a uva Chardonnay podem ter os mais variados estilos que caracterizam um branco: desde leve e neutro aos mais encorpados e longevos, passando pelos espumantes e até os vinhos de sobremesa. Mesmo os vinhos elaborados na região produtora mais emblemática desta uva – a Borgonha – podem ser completamente distintos. O famoso Chablis, por exemplo, é um branco fresco e mineral, produzido sem influência de barricas de carvalho. Já o encorpado Meursault, é denso e potente, com notas típicas da maturação em barricas. Nos países do Novo Mundo, notadamente mais quentes, os vinhos podem combinar as notas de carvalho com uma acidez mais baixa e notas amanteigadas, em um estilo fácil de beber. Os exemplos mais comerciais desse estilo de Chardonnay geraram nos enófilos menos avisados um preconceito contra a casta. Mas se analisarmos todos os estilos de Chardonnay disponíveis no mercado, concluiremos que há pelo menos um tipo capaz de agradar qualquer amante de vinho. Os vinhos mais simples, como alguns da América do Sul e sul da França, podem ser servidos mais gelados e devem ser consumidos ainda jovens, enquanto os melhores vinhos podem durar décadas e necessitam de uma temperatura mais alta, em torno de 12o C, para mostrarem todas as suas qualidades. O maior exemplo de todos é o grandioso Montrachet, que pode evoluir por décadas... E custar pequenas fortunas!   Bastante aromática, a casta Viognier é característica do Norte do Rhône, onde produz vinhos brancos deliciosos e de grande charme, como os famosos Condrieu. Os vinhos elaborados com a casta Viognier costumam revelar uma cor intensa, alto teor alcoólico e aromas sedutores, associados a damasco, pêssego e flores. A cepa Viognier também é usada em pequena quantidade em cortes com a uva Syrah, conferindo maior finesse aos vinhos tintos da região. Por seu caráter estiloso, também foi bastante plantada no Novo Mundo por produtores que gostam de inovar. Apesar de ser bastante característica do Norte do Rhône, onde é utilizada na elaboração de fantásticos vinhos, a origem da cepa é ainda muito discutida. Acredita-se que a uva Viognier possa ser originária da região de Dalmácia, antiga província romana localizada na Croácia, sendo levada para o Norte do Rhône pelos romanos há pelo menos 2 mil anos atrás. É de conhecimento que a maior parte dos vinhedos que cultivam a uva Viognier encontram-se na França, entretanto, é possível achar vinhas da casta na Itália, Grécia, Austrália, Espanha e Estados Unidos, país esse onde há surgido excelentes cortes da uva com a casta Chardonnay, cepa Colombards e uva Chenin Blanc, demonstrando a enorme demanda que os americanos têm obtido em relação a uva Viognier. Seus vinhos ricos em aromas e sabores são companhias perfeitas para harmonizações com queijos de massa mole (brie e camembert) e pescados. Os altos teores alcoólicos dos rótulos contrastam de excelente forma com pratos da culinária mexicana e chinesa.

Tupungato

A região é constituída pelos departamentos de TunuyánTupungato e San Carlos, no Centro-Oeste Mendoza. Las altitudes as vinhas de Uco Vale podem descer desde 1.500 metros em o Velho Tupungato, até 860 metros acima do do nível do mar, na cidade de Tunuyán. O clima é temperado, com invernos frios e verões quentes com noites frias. A temperatura média anual é de 14 ° C. Ele tem cerca de 13.000 hectares de vinhedos ao pé da Cordilheira dos Andes. 

A região é caracterizada por sua capacidade de produzir uma matéria-prima de qualidade, a obtenção de ambos vinhos, brancos e tintos e boa acidez, que permite obter vinhos adequados para o envelhecimento prolongado. 
Os cepajes brancos mais desenvolvidos na região são: ChardonnaySemillonTorrontés. Entre os tintos são destacados as variedades de MalbecMerlot, Cabernet Sauvignon, Tempranillo e Bonarda. Nas mais elevadas areas,  as condições são apropriados para maturação de Pinot Noir e Syrah. 
Além da indústria do vinho, outras atividades econômicas, como a fruticultura, especialmente nozes, peras, maçãs e pêssegos, horticultura, criação de animais e cultivo de choupos, ulmeiros e outras espécies florestais.

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