Vinho Brasileiro Pireneus Bandeiras Barbera Tinto 2015

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  • País: Brasil
  • Região: Serra dos Pireneus
  • Safra: 2015
  • Tipo: Tinto
  • Uva: Barbera
  • Volume: 750 ml
  • Teor alcoólico: 15.0000%
  • Validade: Validade indeterminada desde que conservado com a sua vedação original em local seco e fresco ao abrigo da luz, sem trepidações, com temperatura constante, sem odores fortes e preferencialmente na posição horizontal.
  • Vinícola: Pireneus - Marcelo Souza
  • Família: Vinho Fino
  • Estilo: Seco
  • Coloração: Tinto
  • Sommelier: Notas de Prova - Banderas Barbera: Apresenta cor vermelho-rubi de reflexos violáceos e aromas de frutas vermelhas maduras, bem como notas florais e de especiarias doces, além de toques minerais e tostados. No palato, é frutado, estruturado, equilibrado, tem acidez refrescante, boa tipicidade, taninos macios e final médio e suculento.

Pireneus - Marcelo Souza

Quando se fala de vinho brasileiro logo pensamos no vinhos produzidos no Rio Grande do Sul e no Vale do São Francisco. Porém o vinho produzido em Goiás foi classificado como um dos cinco melhores do Brasil. A qualidade dos vinhos fabricado com uvas plantadas na Serra dos Pireneus surpreendeu os enólogos e apreciadores da bebida. Fruto do trabalho do médico Marcelo de Souza, que encontrou no clima da Serra dos Pireneus o solo ideal para se tornar empreendedor do ramo, em 2008. O resultado chega agora engarrafado em dois novos rótulos, Intrépido e Bandeiras, produzidos na vinícola Pireneus Vinhos e Vinhedos.

Verão quente, seco e com noites frias, clima semelhante às áreas mediterrâneas da região são as condições ideais para a produção de uvas. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) atesta que o estado de Goiás tem condições climáticas propícias à produção de uvas de alta qualidade no período de estiagem e abundância de água para a irrigação dos vinhedos. Outro ponto positivo é que em Goiás não há frio suficiente para induzir a hibernação da videira, o que possibilita duas colheitas ao ano. O vinho Bandeiras (nome inspirado na história de Pirenópolis, fundada por bandeirantes), é fabricado com uva do tipo Barbera, conhecida por sua coloração intensa e robusta. Marcante também pela acidez, que no solo goiano a característica foi controlada com a técnica de maceração à frio antes do processo de fermentação. Mesmo com 15% de teor alcoólico, o Bandeiras não agride o paladar, tem uma identidade marcante e um impacto inicial que vai aos poucos se dirimindo em notas aromáticas sutis, que remetem à ameixa. O Intrépido, feito das uvas Syrah, é submetido ao processo de maceração antes e depois da fermentação. É suave e com notas aromáticas claras, tendo menos efeito adstringente que o Bandeiras.

Barbera

A casta Barbera é uma das melhores uvas da Itália (a segunda mais plantada depois da uva Sangiovese). Nativa do Piemonte, região noroeste da Itália, a casta Barbera era uma espécie de “patinho feio” até ser domada por alguns talentosos produtores de vinhos por meio do envelhecimento em carvalho e outras técnicas.  Hoje, produz vinhos em estilo moderno e concentrado, com muito sabor e riqueza, além de um ótimo e complexo aroma de frutas vermelhas e uma excelente acidez. São vinhos de grande apelo e, como quase todos os bons tintos italianos, perfeitos para harmonizações na hora das refeições.   A casta Barbera é muito utilizada na elaboração de vinhos de corte, junto com as uvas Nebbiolo ou Sangiovese, mas pode ser encontrada também em vinhos varietais de qualidade, principalmente na Itália, sua região de origem.   Com pouco tanino e rica acidez, a casta possui denominações diferenciadas no mundo, sendo conhecida como Barbera del Monferrato, Barbera Grossa, Barbera Forte, Barbera Sarda e Barbera Vera. Os vinhos elaborados com a casta possuem cor profunda (aproximando-se da coloração da casta Syrah) e, na maioria das vezes, os  rótulos devem ser apreciados e degustados após 5 anos de engarrafamento.  Levada com os imigrantes italianos para o Novo Mundo, a casta Barbera se adaptou bem ao clima quente da Califórnia, que se tornou uma das regiões com maior quantidade de vinhedos da casta e, uma das maiores produtoras dos vinhos elaborados a partir da uva, ficando ao lado da Itália, região de origem da Barbera.  Pouco plantada em outras regiões do mundo, a casta possui destaque também na Argentina e na Austrália, sendo utilizada na elaboração de bons vinhos. Estima-se que a Itália possui 52.600 acres da casta, enquanto a Argentina apenas 1.300 acres.  A alta acidez das uvas é característica marcante dos tintos elaborados com a casta Barbera. 

Serra dos Pireneus

Serra dos Pireneus é uma cadeia montanhosa localizada em Goiás, entre os municípios de PirenópolisCorumbá de Goiás e Cocalzinho. 

A serra delimita a borda do Planalto Central e divide as bacias Tocantinense e Platina. Seu pico é um dos pontos mais altos do estado, atingindo 1385 m de altitude. 

Localizada a apenas 20 km do centro de Pirenópolis, a imponente serra constitui um divisor continental das bacias dos rios Tocantins e Paraná. De seu alto nascem dezenas de córregos, que de um lado formam o Rio Corumbá e do outro o Rio das Almas. Mais ao norte, o Rio das Almas desemboca no Rio Tocantins, enquanto o Rio Corumbá é afluente do Paranaíba, na bacia Paraná, que faz parte da bacia Platina, a segunda maior bacia hidrográfica do planeta. 

A região serrana compreende áreas de campo sujocampo limpo, campo úmido, floresta de galeria, vereda, cerrado e cerradão (floresta úmida semidecídua). Compreende também as notórias formações rupestres da serra. Os Três Picos e o Morro Cabeludo se destacam entre essas formações, devido aos 1385 m de altitude no topo do Pico dos Pireneus. Nessas formações pré-cambrianas predomina o quartzito micáceo, uma rocha metamórfica de origem sedimentar, importante recurso mineral utilizado na construção civil. Essa rocha também é conhecida como xisto quartzífero ou, mais popularmente, Pedra de Pirenópolis. 

As mais de 26 cachoeiras de águas que nascem na serra constituem um importante atrativo turístico. Apesar de sua importância econômica, o turismo pode estar causando impactos ambientais na região, da mesma forma que a exploração desordenada de seus recursos minerais e a agropecuária.

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