Vinho Italiano Da Vinci Toscana Sangiovese-Merlot 2014

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  • País: Itália
  • Região: Toscana
  • Safra: 2014
  • Tipo: Tinto
  • Uva: Blend (90% Sangiovese e 10% Merlot)
  • Volume: 750 ml
  • Teor alcoólico: 12.0000%
  • Temperatura de serviço: 15,0ºC a 15,0ºC
  • Vinícola: Cantine Leonardo Da Vinci
  • Maturação: Sem passagem por barrica de carvalho.
  • Família: Vinho de Mesa Fino
  • Estilo: Seco
  • Coloração: Tinto

Cantine Leonardo Da Vinci

As caves Leonardo da Vinci foram criadas em 1961, quando trinta pequenos vinicultores decidiram se juntar, tanto para compartilhar sua paixão pela produção de vinho quanto para participar das despesas para construir um lugar único onde podem transformar as uvas em branco e vermelho do território.

Quando a empresa foi fundada em Vinci, no coração da Toscana, na região vitivinícola do Chianti, os hectares de vinha de referência eram apenas 70. 
Em mais de cinquenta anos de atividade, a cooperativa cresceu bastante. Hoje, eles são cerca de 750 hectares e estendem suas fronteiras também na região de Sienese. A empresa, de fato, se expandiu e, da Vinci, o local de nascimento do genial Leonardo, onde a sede da empresa ainda está presente, chegou a Montalcino.

Em 1990 têm adquirido Cantina di Montalcino, com a sua Vinícola e vinhas nas denominações de origem Rosso di Montalcino e Brunello di Montalcino.  

As Adegas Leonardo da Vinci são uma cooperativa cujos membros, hoje cerca de 200, têm o objetivo de garantir a alta qualidade das uvas conferidas na adega.

É por isso que a empresa oferece suporte a uma equipe de técnicos e agrônomos que durante toda a temporada seguem a atividade dos vinicultores diretamente no site, dando sugestões e o conselho certo para alcançar os objetivos de qualidade estabelecidos. A qualidade das uvas é o parâmetro segundo o qual os membros das Adegas Leonardo da Vinci são pagos. Melhorar a qualidade das uvas significa melhorar a qualidade do vinho.

Blend (90% Sangiovese e 10% Merlot)

Sangiovese é a uva mais cultivada na Itália – ocupa cerca de 10% dos vinhedos do país – principalmente na região da Toscana. Existem dois clones dessa variedade: Sangiovese Gosso (chamado também Prugnolo Gentile e Brunello, sendo uma exclusividade de Montalcino, onde entra na elaboração do cultuado Brunello de Montalcino) e Sangiovese Piccolo, presente nas demais denominações,como Chianti Classico, Nobile di Montepulciano e Morellino di Scansano. Sendo uma uva de fácil cultivo, a Sangiovese possui cachos com grande quantidade de bagos com pele espessa. A casta pode ser vinificada de modo varietal, sendo utilizada na elaboração do grande e cultuado Brunello, ou em corte com outras espécies de uvas, como no caso dos Chianti e Supertoscanos. A casta Sangiovese também é utilizada nos cortes de muitos dos chamados vinhos “supertoscanos” (vinhos mais modernos) e em várias outras regiões italianas, além de ser a uva mais cultivada na Corsica – nessa ilha francesa ela é chamada de Niellccio.  Seus vinhos tintos variam enormemente dependendo da denominação – dos mais leves aos mais ricos e intensos, de personalidade bem italiana, sempre com ótima acidez e uma certa “secura”. Alguns, como os Brunello, podem ser bastante encorpados e concentrados.  Os vinhos produzidos com a casta Sangiovese são perfeitos para serem degustados e apreciados na hora da refeição. Os tintos menos encorpados devem acompanhar comidas mais leves da tradicional culinária italiana, como massa acompanhada de molho a bolonhesa e pizza. Os que apresentarem características mais encorpadas são ideais para serem apreciados na companhia de pratos com sabores mais intensos e marcantes, como risotos fortes e queijos consistentes que elevem o paladar ao máximo grau quando combinado com a ótima acidez presente nos vinhos da uva Sangiovese.   A palavra “merlot” significa “pequeno merle”, ou melro, em francês, um pequeno pássaro preto comum na Europa. A origem do nome talvez esteja na comparação da cor preto-azulada das uvas maduras com a cor dessa ave, ou na forma como os melros gostam de comer essas uvas antes da colheita. Na realidade, os melros são considerados pelos enólogos como uma das pragas da vinha. Originária da região de Bordeaux, na França, a Merlot é descendente da Cabernet Franc e meia irmã da Carménère e da Cabernet Sauvignon. Os primeiros registros oficiais são recentes, de 1784 em Bordeaux (Cotes de Libournais). Na Itália (Vêneto), ela é mencionada apenas em 1855, com o nome de “Bordò”.  Hoje é a uva mais cultivada em Bordeaux e a terceira na França (atrás da Carignan e da Grenache). Na margem direita de Bordeaux (Saint-Émilion e Pomerol), ela domina amplamente, enquanto na margem oposta ela corresponde no máximo a 25%, com maior destaque na sub-região de Saint-Estephe. Hoje em dia, é uma das uvas tintas mais cultivadas no mundo, competindo somente com a Cabernet Sauvignon entre as mais conhecidas. Em Bordeaux, soma 101 mil hectares, contra os 53 mil hectares de Cabernet Sauvignon. No mundo, já existem mais de 250 mil hectares de vinhedos plantados com esta casta.

Toscana

Toscana ou Toscânia é uma região da Itália central com cerca de 3,7 milhões de habitantes e 22 997 km², cuja capital é Florença.[1] Tem limites a noroeste com a Ligúria, ao norte com a Emília-Romagna, a leste com as Marcas e a Úmbria e ao sul com o Lácio. A oeste seus 397 km de litoral são banhados pelo Mar Lígure e o Mar Tirreno.[2] A Toscana administra ainda as ilhas do Arquipélago Toscano, a principal das quais é a Ilha de Elba. A Toscana é uma das maiores regiões italianas em território e número de habitantes.

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