Vinho Português Esporão Colheita Tinto 2016

Esporão Colheita Tinto 2016

Ref.: 3030 Compra Segura

Vinho produzido exclusivamente de uvas cultivadas na Herdade do Esporão, seguindo práticas de agricultura biológica.

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A viticultura segue práticas agrícolas de Produção Integrada, ou seja, a racionalização dos recursos naturais e utilização dos mecanismos de regulação natural, o que torna a agricultura sustentável e rende frutos de maior qualidade.

País: Portugal

Região: Regional Alentejano

Safra: 2016

Tipo: Tinto

Uva: Blend (Cabernet Sauvignon e Touriga Franca)

Volume: 750 ml

Teor alcoólico: 13.5000%

Vinícola: Herdade do Esporão

Aroma: Notas de fruta vermelha fresca, onde predomina a ameixa e o mirtilo, envoltas em notas vegetais.

Paladar: pressente-se a desidade e o corpo da Touriga Franca, apoiados na estrutura e acidez da Cabernet Sauvignon. O conjunto é cremoso e vibrante, com final persistente, mas elegante.

Tinto

Cabernet Sauvignon

Uva da variedade Cabernet Sauvignon

A casta Cabernet Sauvignon (resultado do cruzamento das uvas Cabernet Franc e Sauvignon Blanc) é uma das mais famosas e a mais bem-sucedidas uvas tintas do mundo, originária da região francesa de Bordeaux (como indicam documentos do século XVIII).

Ela compõe vinhos tintos encorpados e concentrados, muitas vezes envelhecidos em carvalho.

Alguns exemplares podem durar muito tempo, e podem também ser elegantes e complexos, enquanto outros são mais intensos e exuberantes.

Hoje, a onipresente uva Cabernet Sauvignon produz ótimos vinhos nas regiões mais diversas: Bordeaux, Itália, Portugal, Espanha, Austrália, Califórnia, Chile, Argentina, Nova Zelândia e África do Sul, entre outras.

Cada uma com seu estilo próprio e suas peculiaridades.

Por ser o componente principal de todos os cinco Premier Grand Cru Classés de Bordeaux, a variedade foi plantada nos quatro cantos do planeta e diversos dos melhores tintos do mundo são elaborados com ela.

A Cabernet Sauvignon é uma uva relativamente fácil de ser cultivada, mas que demanda uma grande insolação para alcançar o pleno amadurecimento.

Essa é uma das razões do porquê na sua região de origem – Bordeaux, na França – ela aparece em quantidade menor que sua companheira Merlot, que por sua vez necessita de menos sol para amadurecer.

Apesar de ser comumente associada aos tintos de Bordeaux, a uva Cabernet Sauvignon se desenvolve particularmente bem apenas na região de Médoc e em alguns outros poucos terroirs de Bordeaux.

Por outro lado, o sol abundante do Novo Mundo, em lugares como a Califórnia e o Chile, permite que a uva Cabernet fique completamente madura e acumule bastante açúcar.

Os cachos são pequenos e os bagos miúdos e de casca espessa.

Os vinhos tintos elaborados com ela são encorpados e concentrados, com taninos potentes e muitas vezes envelhecidos em carvalho, para que o vinho fique mais complexo e macio.

Alguns de seus vinhos podem durar muito tempo, e podem também ser elegantes e complexos, enquanto outros são mais intensos e exuberantes.

Touriga Franca

A uva Touriga Franca, chamada até o ano 2000 de Tinta Francesa, é a casta com a maior área plantada da região do Douro, em Portugal. Originária de um cruzamento natural entre a uva Touriga Nacional com a casta Marufo (Mourisco Tinto), a cepa Touriga Franca é bastante cultivada em Portugal na região do Douro, obtendo maior destaque nos vinhedos do país do que a uva Touriga Nacional, uma das variedades que originou o seu surgimento. Apesar de dados confirmarem sua forte presença nos vinhedos lusitanos, é extremamente raro encontrar vinhos varietais elaborados a partir de sua casta, sendo mais comum a utilização de sua variedade em cortes com outras cepas, originando vinhos tintos de grande aceitação e bastante apreciados pelo mundo.   Possuindo cultivo relativamente simples, a uva Touriga Franca demanda terroirs com exposição solar adequada, originando vinhos tintos aromáticos, de boa elegância e mais leves do que os rótulos concentrados originados a partir de outra variedade portuguesa, a Touriga Nacional. Utilizada na elaboração de vinhos tintos de coloração intensa, a casta Touriga Franca é considerada uma das melhores castas portuguesas de corte, conferindo bastante finesse aos vinhos que a levam. Possuindo bagos arredondados e cachos de tamanho que podem variar entre médio ou grande, a casta possui produções regulares durante o ano, sendo bastante resistente a pragas conhecidas por atacarem vinhedos. Apesar de possuir 18,6% de seu cultivo localizado nos vinhedos da região do Douro, em Portugal, a variedade também está presente em grande parte dos vinhedos de Vinha Velha, podendo ser encontrada em cultivo com vários outros tipos de uva. Com a crescente da casta, a Touriga Franca possui, atualmente, superfície vitícola de aproximadamente 13.200 hectares, podendo ser encontrada também nas regiões portuguesas de Dão, Trás-os-Montes, Bairrada, Ribatejo, Estremadura e Setúbal. Considerada uma das melhores castas para a produção dos conhecidos e reverenciados vinhos do Porto, a Touriga Franca possui utilização a nível atual de 5,8% com desenvolvimento crescente, graças a migração da variedade para a região sul de PortugalConquistando cada vez mais admiradores, a Touriga Franca é utilizada na elaboração de excelentes vinhos, entre eles o “Graham´s 90 Years

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