Vinho Português Esporão Private Selection Branco 2012

201

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Este vinho nasce em 2001 com o intuito de desafiar o perfil clássico dos grandes vinhos do Alentejo. Para tal a inusitada casta Semillon plantada em terras do sul é fermentada e maturada em barricas novas de carvalho francês, com o intuito de optimizar o seu potencial. A maturidade da vinha aliada à selecção cuidadosa dos fornecedores de barricas tem vindo a reforçar o registo sólido, rico e complexo deste vinho. Em 2012, o desafiado a ilustrar o rótulo foi do artista plástico Felipe Oliveira Baptista.
  • País: Portugal
  • Região: Regional Alentejano
  • Safra: 2012
  • Tipo: Branco
  • Uva: Semillon
  • Volume: 750 ml
  • Teor alcoólico: 14.0000%
  • Temperatura de serviço: 8,0ºC a 10,0ºC
  • Validade: Validade indeterminada desde que conservado com a sua vedação original em local seco e fresco ao abrigo da luz, sem trepidações, com temperatura constante, sem odores fortes e preferencialmente na posição horizontal.
  • Vinícola: Herdade do Esporão
  • Vinificação: A fermentação acontece em barricas novas de 550 litros, de carvalho francês, numa cave com temperatura controlada a 18ºC. As uvas chegam à adega durante a manhã, quando a temperatura está mais baixa, e são colocadas na prensa pneumática. Os ciclos de prensagens são longos com pressões baixas que permitem extrações cuidadas concebendo um mosto rico. A decantação dos mostos é mais curta que o habitual o que ajuda a manter a complexidade do meio.
  • Maturação: O estágio foi feito sobre as borras de fermentação acompanhado por batonnage, para aumentar a integração entre a madeira e o vinho aumentando a cremosidade e profundidade do vinho.
  • Família: Vinho Fino
  • Estilo: Seco
  • Coloração: Branco
  • Sommelier: Notas de Prova - Esporão Private Selection Branco: Aspecto cristalino, cor palha. Notas de fruta madura de registo tropical combinadas com laivos de chocolate branco e tosta da madeira de carvalho, num conjunto complexo e harmonioso. Untuoso, rico e elegante, com bom equilíbrio e persistência na boca.
  • Acidez total: 7,20 g/l
  • PH: 3,2
  • Açúcar residual: 2,1 g/l

Herdade do Esporão

Situada no coração do Alentejo e integrada na DOC Reguengos de Monsaraz, a Herdade apresenta condições únicas para a agricultura – grandes amplitudes térmicas, solos pobres e variados e uma extraordinária biodiversidade que nos ajuda a produzir em equilíbrio com o meio ambiente. Com cerca de 702 ha de vinhas, olivais e outras culturas potenciadas pelo Modo de Produção Biológico. Neste território estão plantadas cerca de 40 castas, 4 variedades de azeitona, pomares e hortas.

Semillon

A uva Sémillon é o ingrediente principal dos vinhos doces brancos de Sauternes e dos vinhos brancos secos de Pessac-Leognan. A casta é, em geral, combinada com a cepa Sauvignon Blanc na região de Bordeaux, na França. Em outras partes do mundo, a casta pode ser encontrada em cortes com Muscadelle. Originária da região de Sauternes, seu nome é derivado da pronúncia local de Saint-Emilion, embora não se tenha registros de vinhos produzidos com a uva nos arredores da cidade. Uma casta de altíssima qualidade, a uva Sémillon tem sua área cultivada relativamente pequena, sendo a maior parte bastante concentrada na região de Bordeaux. A casta Sémillon é bastante suscetível ao ataque de “Botrytis Cinerea”, fungo bastante conhecido por ocasionar um dos mais famosos termos do mundo do vinho, a “podridão nobre” nas vinhas. Aparecendo nos vinhedos principalmente no inverno, o “Botrytis Cinerea” perfura a casca da uva e absorve todos os líquidos da fruta, tornando a cepa mais concentrada em açúcar. Os vinhos elaborados a partir da cepa atacada pelo fungo (botritizadas) se tornam bastante aromáticos e licorosos, podendo ser classificados como os melhores vinhos de sobremesa e os melhores rótulos produzidos a partir da casta Sémillon. As características e aromas que a casta propicia aos vinhos brancos diferenciam-se de uma região para outra por conta do terroir, além do seu tempo de guarda. Os exemplares elaborados com a casta Sémillon podem ser bastante leves e cítricos ou aromáticos e complexos, quando amadurecidos em barris de carvalho. Apesar de ser tradicionalmente cultivada na região de Bordeaux, na França, a casta é também encontrada na Nova Zelândia, Austrália e Estados Unidos. Com excelentes exemplares de vinhos, incluindo os da uva Sémillon botrititizadas, o produtor argentino Catena Zapata elaborou o “Catena Semillon Doux 2008”, vinho argentino com presença de 100% da casta de Sauternes. O vinho branco doce é inspirado nos grandes exemplares de Bordeaux, com uvas plantadas e cultivadas em altitudes bastante elevadas. Para garantir perfeita concentração de açúcar ao vinho, a colheita da fruta ocorre em 3 etapas, o que garante uma bebida incrivelmente rica e bastante equilibrada. 

Regional Alentejano

O vasto e diferenciado território do Alentejo encontra-se dividido administrativamente em três distritos, Portalegre, Évora e Beja que, juntos, perfazem as fronteiras naturais do Vinho Regional Alentejano. Apesar das diferenças regionais vincadas, apesar da multiplicidade de castas presentes nos encepamentos, apesar da evidente heterogeneidade de solos que caracteriza o Alentejo, com afloramentos dispersos de barros, xisto, granito, calhau rolado, calcários e argilas, existem inúmeros traços comuns nos vinhos da grande planície alentejana.

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